Pourquoi utiliser un logiciel RGPD ?

logiciel RGPD

Publié le : 27 août 20215 mins de lecture

Le Règlement Général sur la Protection des Données ou RGPD est entré en vigueur à compter du 25 mai 2018. Ce règlement encadre tous les traitements liés aux données personnelles, vise à mieux protéger ces informations personnelles et responsabiliser l’entreprise des risques qui en découlent. Par conséquent, l’utilisation d’un logiciel GDPR est importante pour toute entreprise qui souhaite se conformer à la norme.

Logiciel RGPD d’entreprise

Les entreprises doivent établir des contrôles de sécurité pour prévenir les vulnérabilités dans la gestion des données et les corriger si nécessaire. Les données du logiciel sont cryptées et ne sont pas accessibles par des tiers. Le logiciel génère, également, des rapports pour assurer une transparence maximale. Pour maintenir la mise en conformité, un logiciel RGPD d’entreprise doit être utilisé. Ce type de logiciel est bénéfique pour l’entreprise en l’utilisant comme logiciel collaboratif pour centraliser la démarche RGPD proposée par la CNIL, dans la base de données. Le logiciel RGPD d’entreprise permet de gagner du temps, grâce à sa bibliothèque de contenus éditables et ses outils avancés de traitement copie et coller. Le logiciel soutient, également, le travail du délégué de protection des données ou DPO, en facilitant sa collaboration avec les chefs d’entreprise et les responsables de traitement. De plus, il permet partager des plans d’action pour une gestion au niveau macro, grâce à l’utilisation des indicateurs. Le logiciel RGPD complète les systèmes d’information couramment utilisés, tout en permettant à l’entreprise de disposer de tous ses documents de travail et de communication. Il est plus approprié d’avoir une représentation simple et claire des enjeux et des risques auxquels l’entreprise est confrontée. Pour plus d’informations, rgpd-express.com

Faciliter le contrôle

Avec la mise en œuvre du RGPD 2018, les entreprises sont confrontées à de nouvelles obligations assez strictes. En effet, ils doivent comprendre et maîtriser les différentes données transitant par leur système d’information que ce soit la source, la nature ou la destination de l’information. Par conséquent, il devient très important d’avoir un outil qui peut aider à accomplir cette tâche après cette déclaration rgpd. C’est le principe de base des logiciels d’analyse de données personnelles. La formation sur l’utilisation et la maîtrise des logiciels RGPD est, désormais, disponibles sur certains sites. Avec ce logiciel, il est plus facile de créer des cartes structurées et détaillées des données traitées par une entreprise ou une institution. Cette cartographie permet d’identifier les risques, les enjeux et les processus mises en place par l’entreprise pour se conformer aux normes établies par le dispositif. En outre, les données cartographiées facilitent le travail de contrôle à effectuer par le délégué de protection des données. Avoir un tel logiciel simplifie grandement l’intégration aux nouvelles normes pour les entreprises et autres organisations traitant des données personnelles, et permet d’assurer facilement la conformité et le contrôle de toutes les données qui y sont traitées.

Réduction des risques et renforcement de la protection

À l’ère du numérique, Internet devient de plus en plus populaire au quotidien, devenant un outil essentiel pour faciliter et accélérer les actions quotidiennes. Les achats, les ventes, les informations et les apprentissages se font, désormais, sur Internet. Mais Internet est, aussi, un véritable carrefour à informations, collectant une grande quantité d’informations en peu de temps. Constituant un atout important pour mettre en œuvre des stratégies marketing efficaces et atteindre des objectifs en concevant des produits attrayants qui répondent aux besoins des clients, l’authenticité des informations personnelles collectées via les sites Web ne sont pas sans danger. L’utilisation d’un logiciel rgpd peut réduire ces risques puisque ces logiciels sont conçus pour facilement les détecter et gérer et traiter les données comme il le faut. Sachant qu’il faut beaucoup de temps à la direction pour traiter une myriade de données, le logiciel de contrôle des données personnelles peut intervenir dans ce processus en optimisant la gestion. Il permet, également, de rechercher de manière efficace et rapide des solutions aux risques potentiels. L’utilisation du logiciel facilite la mise en conformité par rapport aux nouvelles réglementations en matière de données personnelles, et prouve l’adhérence aux étapes rgpd entamé par l’entreprise sans avoir à attendre le contrôle des autorités. Travailler avec diverses entités, y compris les chefs d’entreprise, les sous-traitants et les DPO, permet de trouver et appliquer les meilleures politiques de protection des données.

Plan du site